Культурное влияние: насколько он был велик за пределами своего родного города?

Вне поля он проявил страсть, чтобы помочь менее удачливым – награда Роберто Клементе MLB является свидетельством его соревновательного и гуманного духа. Спустя почти 50 лет после его смерти, Клементе продолжает оказывать влияние на латиноамериканских и пуэрториканских игроков, таких как ловец «Сент-Луис Кардиналс» Ядиер Молина. "«Это необычайная честь и источник большой гордости для всех нас – иметь возможность носить № 21 в честь Роберто Клементе в этот великий день», – сказал Молина ESPN на 19-м выпуске «Дня Роберто Клементе» в начале этого месяца. "Для всех нас, латиноамериканцев, которые играли в Высшую бейсбольную лигу и которым приходилось сталкиваться со столькими препятствиями, трудностями и проблемами, Клементе является источником вдохновения, который нам нужен, чтобы двигаться вперед и реализовывать наши мечты, а также быть примером для других как в игре, так и за ее пределами. поле."Собственная лига Также рассматриваются: Минни Миносо, четыре латиноамериканца, которые оказали влияние в культурном плане и на бриллиант: Фернандо Валенсуэла Сыгран: 1980-97 Страна происхождения: Мексика Примечание: 1981 Сай Янг и победитель года в номинации NLBettmann / Getty Images на карте: Юноша-левша с причудливым заводом прибыл в Голливуд и покорил мир бейсбола как новичок с «Лос-Анджелес Доджерс» в 1981 году, начиная с его локаута в день открытия против Астроса и заканчивая чемпионатом Мировой серии.

Культурный феномен, известный как "Фернандомания" Последующие события охватили всю страну, и особенно латиноамериканцев в Лос-Анджелесе – группу, которая была изгнана из своих домов с прибытием Доджерс в 1958 году. 173 карьерные победы Валенсуэлы являются лучшими среди питчеров из Мексики, где его значение невозможно переоценить. Педро МартинесИграл : 1992-2009 Страна происхождения: Доминиканская Республика Примечательность: Трехкратный победитель Сай Янга, тройная корона NL 1999 года Джед Якобсон / Getty Images На карте: Зал славы Мартинеса доминировал на холме, как немногие, и он сделал это на пике карьеры. стероидная эра. Правша был асом любого латиноамериканского коллектива за все время существования, его начинания должны быть обязательными для посещения. Он бросал свои стрелы в зону удара, а также в тех, кто осмеливался вторгнуться на его территорию. Попутно он помог положить конец 86-летней засухе чемпионата Boston Red Sox и послужил маяком для питчеров из Латинской Америки.Мариано Ривера Сыграл: 1995-2013 Страна происхождения: Панама Примечание: Карьерный лидер по сейвам с 652Rich Pilling / MLB через Getty ImagesOn карта: Единственный игрок – латиноамериканец или другой – единогласно занесенный в Зал славы.

Когда Песочный человек оказался в ситуации, спасающей «Нью-Йорк Янкиз», вооружившись своим фирменным ножом, он отключился – примерно так же близко к автомату, как в бейсболе.зеркало пулбет Одна из ключевых составляющих последней бейсбольной династии янки также преодолела многие языковые барьеры, с которыми сталкиваются иммигранты в их стремлении преуспеть в Соединенных Штатах. И он добился успеха: 13 матчей в Матчах звезд, награда за звание лучшего игрока мировой серии и репутация лучшего игрока всех времен. Алекс Родригес Сыграл: 1996-2014, Страна происхождения: США. Заметка: трехкратный MVP, чемпион Мировой серии 2009 года. 696 хоум-ранов AP Photo / Кэти Уилленс На карте: Родригес, родившаяся в Нью-Йорке в семье доминиканцев, перевернула весь мир спорта, подписав зимой 2000 года 10-летний контракт на 252 миллиона долларов с Texas Rangers. В течение трех сезонов А-Рода в Арлингтоне команда жила в подвале и никогда не производила особого шума у ​​турникетов, но он более чем сдержал свое обещание, выполнив в среднем 52 хоумрана за сезон и получив награду MVP 2003 года, прежде чем он был отправлен янки. Родригес, самый высокооплачиваемый бейсболист за все время, также является самым высокопоставленным латиноамериканцем в списке хоумранов за все время – 696.

Тем не менее, его признание в 2009 году использования PED во время игры с Рейнджерс и последующая дисквалификация на 211 игр усложнили его наследие. На протяжении десятилетий 20-е годы: Мартин Дихиго Играл: 1923-47 Страна происхождения: Куба Примечания: Дихиго лидировал как питчер, так и обычный игрок. мейджоры в категориях средний уровень, хомерс, удвоение, победы, ERA, ауты и процент побед. Также учитывается: Адольфо. "Дольф" LuqueTranscendental Graphics / Getty Images На карте: мемориальная доска Зала славы Дихиго содержит его прозвище "Эль Маэстро, но его влияние выходит за рамки владения несколькими позициями, с универсальностью и мощью, которые с каждым годом улучшаются. Его владение английским языком и знание игры неизбежно привели к карьере менеджера. Хотя он никогда не участвовал в крупных турнирах, он оставил свой след в негритянских лигах, Мексике и на Кубе, а также увековечен в залах славы последних двух. 1930-е годы: Левти Гомес Сыграл: 1930-43 годы Страна происхождения: Соединенные Штаты Примечание: Five World Series кольца, по одному на каждый палец на его доминирующей левой руке. Также учитывается: нет. Джордж Ринхарт / Корбис / Getty Images На карте: Гомес, уроженец Калифорнии с испанскими и португальскими корнями, является рекордсменом по победе в первом Матче всех звезд. Игра 1933 года.

Когда цветовая линия прочно закрепилась в этот период истории бейсбола, трудно выделить выдающихся латиноамериканцев. Тем не менее, Гомес – четырехкратный победитель в 20 играх и трехкратный король аута, который блистал на самых больших сценах, играя за янки, – выделяется как доминирующий левша эпохи независимо от наследия. 1940-е: Хирам Биторн : 1942-43, 1946-47 Страна происхождения: Пуэрто-Рико Примечание: 18-12 рекордов с 2,60 ERA и семью локаутами в 1943 г. Также учитывается: NoneAP Photo На карте: пуэрториканцы считают дебют Биторна в высшей лиге в качестве питчера для Chicago Cubs в апреле. 1942 год – источник глубокой гордости, открывший двери для многих поколений островитян. Имя Битхорна, а не Роберто Клементе, украшает название крупнейшего стадиона Пуэрто-Рико.

Биторн достигнет пика во втором сезоне с 18 победами и 2,60 ЭРА, а затем пропустил следующие два сезона из-за военной службы. Он вернулся к игре в сезонах высшей лиги 1946 и 47 годов. В конце 1951 года полицейский в Мексике при загадочных обстоятельствах застрелил Битхорна. Впоследствии Битхорн скончался от ран, полученных во время стрельбы, его наследие уже зацементировано. 1950-е: Альфонсо "Чико" Карраскель Сыграл: 1950-59 гг. Страна происхождения: Венесуэла Примечания: Три выступления подряд в Матче всех звезд, начиная с 1956 г. Также учитываются: Вик Пауэр, Бобби Авила, AP Фото / Джон Лент На карте: третье место Карраскеля в голосовании за звание новичка 1950 года вызвало новую волну. Сосредоточьтесь на защитном таланте с юга и новом понимании латинского игрока в мяч.

Карраскель из «Чикаго Уайт Сокс», который считается первым в венесуэльской цепочке шорт-стопов, подошел к этой позиции с радостью и зрелищностью, что только добавило ему привлекательности. 1960-е: Хуан Маричал Сыграл: 1960-75 гг. Страна происхождения: Доминиканская Республика. 1960-е с 191 победой Также учитывались: Луис Апарисио, Орландо Сепеда, Тони Олива В фокусе на Sport / Getty Images На карте: устрашающий доминиканский правша из Сан-Франциско Джайентс, которому тогда было 25, обыграл 42-летнего Уоррена Спана в 16-м тайме. дуэль 1963 года широко считается величайшей игрой в истории – или "Хуан Бьет Спана, как вспомнили в заголовке «Хроники Сан-Франциско». Выносливость Маричал в тот день авторитетно возвестила о приближающемся присутствии латиноамериканцев на холме. Будучи первым уроженцем Доминиканской Республики, получившим место в Куперстауне, Маричал был лицом 60-х на поле, как и любой латиноамериканец, даже когда он достиг совершеннолетия вместе с Роберто Клементе. 1970-е: Род Кэрью Сыграл: 1967-85 происхождение: Панама Примечательно: 1977 MVP назван на 18 Матчей всех звезд подряд. Также учитывались: Дэйв Консепсьон, Тони Перес, Луис Тианте, Луис Рекена / MLB Фото На карте: Благодаря дисциплине, изученной в резервах Корпуса морской пехоты США, Кэрью в 1977 году набрал 0,388 балла. это самый высокий средний показатель за сезон с тех пор, как Тед Уильямс забил 0,406 в 1941 году, и лучший результат за все время для нападающего латиноамериканского происхождения. Кэрью выигрывал корону ватина Американской лиги, которая теперь носит его имя шесть раз за десятилетие и семь раз в целом.

Он присоединился к Роберто Клементе в качестве члена клуба с 3000 хитов в 1985 году. 1980-е: Хосе Кансеко Сыграл: 1985-2001. Страна происхождения: Куба. Примечательно: награда AL Rookie года 1986 года, за которой двумя годами позже последовала награда AL MVP. Также учитывались: Педро Герреро, Джордж Белл. карта: С Валенсуэлой вне доски и в своей категории, уроженец Гаваны Кансеко оставил свой след во второй половине десятилетия, продемонстрировав беспрецедентное сочетание силы и скорости, которое в 1988 году привело к первому бейсбольному сезону 40-40 с победой. Окленд А. Большинство считает наследие Брата Баша запятнанным из-за утверждений в его автобиографии: "Juiced, что он ввел PED в бейсбол, но нельзя отрицать, что его звезда была одной из самых ярких среди латиноамериканцев – или любых других игроков – в 80-е. 1990-е: Сэмми Соса Сыграл: 1989-2007 гг. Страна происхождения: Доминиканская Республика Примечание: 66 хоумранов в сезоне MVP 1998 года, а в следующем – 63. Также учитывались: Хуан Гонсалес, Эдгар Мартинес, Иван Родригес, Берни Уильямс, Джон Гришоп / MLB / Getty Images На карте: Хотя это произошло на рубеже веков, Соса закрепил свой статус, когда он размахивал американским флагом во время хоумран-бега после 11 сентября. Несмотря на облако подозрений, брошенных на бейсбол, нельзя отрицать, что хоумран 1998 года вернул фанатов в игру через четыре года после того, как забастовка отключила спорт. В центре всего этого был Соса, доминиканский пауэр-нападающий, чьи 66 хоумранов в 1998 году с Кабс превзошли его предыдущий рекорд карьеры на 30. 2000: Дэвид Ортис Сыграл: 1997-2016 Страна происхождения: Доминиканская Республика Заметка: MVP 2004 ALCS и 2013 World Также рассматриваются: Альберт Пуйольс, Мэнни Рамирес, Майкл Айвинс / Boston Red Sox / Getty Images На карте: Хит, который "поместите меня на карту" дать начало "Сеньор октубр" на пути к снятию самого известного проклятия бейсбола. Двойной забег Биг Папи с выходом на второй план от Пола Куантрилла из Янки в игре 4 ALCS 2004 года стал той искрой, которая позволила Red Sox преодолеть дефицит серии 0: 3 и в конечном итоге впервые увенчать их чемпионами Мировой серии. раз в 86 лет.

Более того, его послеродовое мастерство помогло ему укрепить связь с его родной Доминиканской Республикой, где он остается больше, чем жизнь. 2010-е: Мигель Кабрера Сыграл: 2003-настоящее время Страна происхождения: Венесуэла Примечания: чемпион World Series 2003 года, MVP AL в 2012 и 2013 годах. Четырехкратный чемпион по ватин Также учитывались: Хосе Алтуве, Адриан Бельтре, Нельсон КрузAP Фото / Орлин Вагнер На карте: Кабрера стал первым трехкратным обладателем короны за 45 лет в 2012 году, набрав 0,330 с 44 хоум-ранами и 139 ИКР с Детройтскими тиграми. С момента своего профессионального дебюта в 16 лет в своей родной Венесуэле Кабрера стал самым совершенным нападающим своего поколения. Он также принимал участие в возвращении общин в Детройте и Майами, обеспечивая при этом сохранение латинского братства в клубах.

8 мая 2020 года Дэвид Шонфилд Старший писатель ESPN КлоузСтарший писатель бейсбольного блога SweetSpot Бывший заместитель редактора страницы 2 Работаю на ESPN.com с 1995 года Следуйте в Twitter Итак, после воодушевляющего успеха восьми потрясающих сезонов 1980-х и 90 сезонов, номинированных на Оскар Что касается 90-х, мы завершаем нашу трехчастную документальную драму 21 сезоном 21 века. Вот направление, в котором я пошел с этим: я выбрал самые знаковые сезоны за последние два десятилетия. Это не обязательно лучшие сезоны десятилетия – хотя все они, безусловно, отличные, – но те, которые мы запоминаем с большей четкостью, чем другие, могли бы быть столь же статистически впечатляющими. Затем я разделил выступления каждого игрока на четыре категории, чтобы помочь определить знаковую природу того конкретного сезона: Статистическое превосходство: насколько он был велик по сравнению с другими великими сезонами того года и всех времен? Постсезонная игра может быть частью рассмотрения. Историческое значение: установил ли игрок какие-то рекорды?

Он в чем-то лидировал в лиге? Был ли это один из лучших сезонов в истории франшизы? Был ли он ключевым исполнителем в отличной команде? Эстетическое качество: насколько приятно было смотреть на игрока? Играл ли он в игру в особом стиле или с особой элегантностью? Был ли он популярен?

Вы чувствовали, что должны смотреть, как он играет? Культурное влияние: насколько он был велик за пределами своего родного города? Он нашел отклик у фанатов других команд? Он нашел отклик у небейсбольных фанатов?

Удалось ли его команде добиться чего-то необычного? Все, конечно, субъективно. И я мог выбрать каждого игрока только один раз. Педро Мартинес, 2000 Red Sox (18-6, 1,74 ERA, 217 IP, 284 K) Статистические: 5 | Исторический: 5 | Эстетический: 5 | Воздействие: 4 | Итого: 19Мы завершили 90 сезонов 1990-х с Педро, и мы начинаем этот список с Педро, что вполне уместно, потому что его сезоны 1999 и 2000 годов, возможно, являются двумя наиболее доминирующими для начинающего питчера. FanGraphs дает преимущество в 1999 году с 11,6 WAR, Baseball-Reference до 2000 года с 11,7 WAR. В 1999 году его 2,07 ЭРА было на 1,37 пробежек лучше, чем у питчера № 2 в Американской лиге.

В 2000 году его 1,74 ЭРА было на 1,96 пробежек лучше, чем у питчера №2. Его средний допустимый уровень 0,167 и разрешенный 0,213 OBP остаются рекордами. Выбор редактора MLB в противостоянии 2000-х: споры о самых крутых игроках, лучших / худших парках, скандалах и многом другом90 – да, 90! – дикие сезоны MLB, которые могли случиться только в 1990-х, Восемь потрясающих сезонов MLB, которые могли быть только в 1980-х."«Три передачи», – написал Педро в своей автобиографии. "Мой фастбол вверх и вниз или обнаружен на внешнем углу, внизу или вверх; мой перехват, брошенный той же рукой и скоростью, что и фастбол, но брошенный примерно на 10-12 миль в час медленнее и с неприятным движением хвоста в сторону от левши, на правую; и мой разбивающий мяч, которым я мог управлять на другом уровне в 1999 и 2000 годах."Педро теряет одно очко по нашей 20-балльной шкале только потому, что Red Sox не смогли пройти в постсезон. В остальном это был почти идеальный сезон, который мог бы иметь питчер, поскольку Педро начинает не только события, которые необходимо смотреть в Фенуэй-парке, но и для всех поклонников бейсбола. Педро выразился просто: "В 2000 году я был альфа-самцом Американской лиги."Барри Бондс, 2001 Giants (.328 / .515 / .863, 73 HR, 137 RBI) Статистические: 5 | Исторический: 5 | Эстетический: 2 | Воздействие: 2 | Итого: 14 В то время как хоумран-погоня Марка МакГвайра-Сэмми Сосы в 1998 году была радостной и замечательной, погоня за Бондами была похожа на утомительный подъем по склону грязной горы.

Во-первых, Макгуайр и Соса только что побили рекорд Роджера Мариса. Нам не нужно было, чтобы кто-то сделал это снова так скоро – и, конечно же, нам не нужны нелюбимые Облигации, чтобы сделать это. Так что да, он держит рекорды за один сезон по хоум-ранам и проценту пробивания, и в этом сезоне начался беспрецедентный четырехлетний пробег мастерства ватина, подобного которому мы никогда не видели даже у Бэйба Рута или Теда Уильямса, но когда все было кончено, мы чувствовали себя холодными и грязными. Ичиро Сузуки, 2001 Mariners (0,350 / 0,381 / 0,457, 242 обращения, 56 SB) Статистические: 3 | Исторический: 5 | Эстетический: 5 | Воздействие: 5 | Итого: 18 Вот и пришел Ичиро, игрок первой позиции из Японии в мейджорах, этот маленький тощий парень посреди всех этих накачанных слаггеров той эпохи, играющий в другую игру – красивую, блестящую и совершенно уникальную. "«У него действительно старая душа, – написал Дэвид Шилдс в журнале New York Times. "Перед каждой подачей во время каждой битвы он размахивает битой над головой по часовой стрелке, направляет правую руку прямо на питчер, вытягивает левую руку, сгибает локоть, чтобы коснуться правого плеча и натягивать форму, удерживает это положение и затем отпускает и поднимает биту, чтобы ударить.